Mi cocina sana SIN gluten

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Pan de almendra y calabaza (sin gluten)

2 comentarios

Después de probar el pan de plátano, me picaba la curiosidad y pensaba en otros tipos de pan con frutos de cáscara. Al preguntar a mi amiga Kelly, me envió una foto del pan de almendra y calabaza que acababa de hornear. Y pensé, ¡wow, qué pinta tiene! Tras comprar un par de ingredientes que me faltaban, me puse manos a la obra y, al cabo de 1 hora, más o menos, ¡ya estaba listo!

Es fácil, podéis usar vuestros frutos secos preferidos y el tipo de harina sin gluten que os guste más.

Igual que el pan de plátano, es delicioso con una taza de té o café, como tentempié en la escuela o en el trabajo. Y si lo cortáis a rebanadas, se puede congelar y descongelar fácilmente.

Las almendras son ricas en ácidos grasos monoinsaturados (ácido oleico). Aportan mucha energía y tienen mucha fibra. Además, son una de las fuentes no animales más ricas en calcio. Y ayudan a disminuir el colesterol.

La calabaza contiene nutrientes muy buenos para la salud y tiene propiedades antioxidantes, compuestos que retrasan la oxidación de las células que provoca la acción de los radicales libres. Tiene un alto nivel de betacarotenos o provitamina A, que se consideran anticancerígeno. Y además, y favorece la dieta de las personas diabéticas puesto que sus carbohidratos son de absorción lenta.

marco_pan harina almendra y calabaza-CristinaCasas
Ingredientes:
100 gramos de puré de calabaza*
1 cucharada de aceite de coco, y un poco más
2 cucharadas de sirope de agave**
1 cucharada de vainilla en polvo, sin endulzar
3 huevos
120 gramos de harina de almendras
1 cucharadita de levadura
2 cucharaditas de semillas de calabaza
1 cucharadita de semillas de linaza (o de girasol)
1 cucharadita de canela
una cucharadita de sal

Utensilios:
trituradora
bandeja y molde para horno

Preparación:
Precalentar el horno a 180º C grados.
Cortar la calabaza en dos, quitar las semillas y cortar 100 gramos a trozos pequeños.
Extender sobre una bandeja y asar en el horno con un poco de aceite de coco durante 30-40 minutos.
En un bol añadir la calabaza asada, el sirope de agave, la vainilla en polvo, los huevos y el aceite de coco y triturar ligeramente para mezclar bien.
Engrasar el molde con un poco de aceite de coco.
Verter la mezcla con la calabaza en un bol y añadir el resto de ingredientes.
Remover bien y verter en el molde para el horno.
Hornear unos 35-40 minutos, dependiendo de la potencia del horno.
Si es necesario, cubrir con papel de aluminio para evitar que se dore demasiado la parte de arriba.

Notas:
*Si asáis la calabaza en el horno, el sabor será más intenso.
**Se puede usar azúcar moreno u otro tipo de endulzante natural.
Resulta delicioso si lo calentáis un poco y lo untáis con un poco de mantequilla de cacahuete o mermelada. O sin nada, porque es cremoso y dulce por sí solo.
Antes de meterlo en el horno, se puede decorar con unas cuantas nueces que hayáis reservado.

Alergenos:
frutos de cáscara
huevo

Me inspiré en… Powerfood (Rens Kroes).

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2 pensamientos en “Pan de almendra y calabaza (sin gluten)

  1. Qué bueno no?? Ai no doy abasto con tanta receta jo! jajaja.

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