Mi cocina sana SIN gluten

recetas fáciles, sanas y deliciosas

Muffins de quinoa con arándanos y nueces (sin gluten, sin lactosa)

2 comentarios

La quinoa, un pseudocereal originario de los Andes, es muy versátil. Se puede comer en el desayuno, con fruta fresca o seca y nueces, pero también se pueden hornear dulces, como estos muffins.

En mi versión son unos muffins con estructura crujiente, gracias a la quinoa, pero también esponjosos y no muy dulces. Un tentempié ideal más sano que otros muffins con chocolate, mantequilla, azúcar…

MAR-Muffins cocidos_COOKIE JAR

La quinoa es de fácil digestión, tiene un alto contenido en proteínas, es rica en aminoácidos, como la lisina (importante para que funcione bien el desarrollo cerebral), la arginina y la histidina, básicos para el crecimiento durante la infancia.

Su índice glucémico es muy bajo, por lo que no aumenta los niveles de azúcar en sangre después de tomarla (muy apropiada para diabéticos en cantidades moderadas),… ¡y la lista sigue!

Ingredientes (6 grandes ó 12 pequeños):
100 gramos de harina sin gluten Mix C de Schär
100 gramos de quinoa cocida
50 gramos de maicena
1 huevo
40 gramos de miel
40 gramos de aceite de oliva
50 ml de leche (yo soja)
1 cucharadita de levadura en polvo sin gluten (yo un sobre doble de gasificante Mercadona)
50 gramos de arándanos secos sin gluten
50 gramos de nueces troceadas sin gluten

Utensilios:
2 boles mezcladores
espátula
Moldes de muffins para horno (yo de silicona)

Preparación:
Precalentar el horno a 1800C.
En un bol, mezclar la harina, la quinoa cocida, la levadura y la miel.
En otro bol, batir el huevo con el aceite y la leche.
Verter esta mezclar en el bol con la harina.
Remover inmediatamente (no es necesario mezclar demasiado).
Anadir los arándanos y las nueces troceadas a la masa.
Verter la mezcla en los moldes. Si es necesario, aplanar con una cuchara.
Marco-Muffins quinoa crudos
Hornear unos 20 minutos (pinchar en el centro para comprobar que están bien hechos).
marco-Muffins cocidos molde
Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.

Notas:
En la receta de original, se usa 50 gramos de azúcar en lugar de miel.
Y también 1 cucharada de vainilla en polvo.

Me inspiré en… los muffins de Glutoniana

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2 pensamientos en “Muffins de quinoa con arándanos y nueces (sin gluten, sin lactosa)

  1. Me encanta que te guste. xxx

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  2. Me encanta inspirar. Esta versión me la apunto para probarla a ver como lo hago sin huevos.

    Siempre he usado harina de quinoa probaré lo que has hecho tu de poner parte de quinoa cocida, me parece una buena idea 🙂

    Me gusta

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