Mi cocina sana SIN gluten

recetas fáciles, sanas y deliciosas

Sopa de coliflor asada con puerro (sin gluten, sin huevo)

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Con el otoño llega la coliflor. La había comido asada en el horno con bechamel y queso por encima. Pero buscando recetas de otoño, encontré esta de sopa y me gustó. Se empieza cortándola a rodajas, se mete en el horno y… al cabo de unos 30 minutos, ya está lista, humeante, para entrar en calor.

La coliflor es una verdura baja en grasa y en calorías y alta en fibra y nutrientes. Es rica en vitamina C (acción antioxidante), beneficiosa para la vista, piel, oído y aparato respiratorio. También puede ayudar reducir los síntomas del resfriado y a combatir enfermedades como el estreñimiento y el hipertiroidismo. Se recomienda durante la menopausia ya que la vitamina C ayuda a reducir los sofocos y otros síntomas de la menopausia.

Tiene un alto contenido en vitamina K, que estimula la correcta coagulación de la sangre y es beneficiosa para el metabolismo de los huesos.
marco-Sopa de coliflor_plato
Ingredientes:
1 coliflor entera, a rodajas, incluido el centro
3 cucharadas de mantequilla sin sal
1 cucharada de aceite de oliva virgen
½ cebolla amarilla, a dados
1 puerro, a dados
½ cucharadita de ajo, picado
2 ramitas de apio, a dados
1 cucharadita de sal
1 taza de caldo de pollo
2-3 tazas de agua
1 cucharadita de queso parmesano
2 cucharaditas de crema de leche
marco-Sopa de coliflor_horno
Preparación:
Precalentar el horno a 180ºC.
Colocar las rodajas de coliflor en una bandeja de horno forrada con papel y asar hasta que queden tiernas, entre 20-25 minutos, dependiendo del grosor.
Calentar la mantequilla y el aceite en una cazuela grande.
Dorar la cebolla, el puerro, el ajo y el apio hasta que quede todo tierno y aromático y añadir la sal.
Añadir la col asada y remover bien hasta que quede cubierta con la mezcla de cebollas. Cocer otros 2 minutos.
Verter el caldo y el agua. Llevar a ebullición y cocer a fuego lento entre 5-10 minutos.
Triturar hasta que quede una sopa suave.
Verter de nuevo en la cazuela y cocer unos minutos a fuego lento.
Añadir el queso parmesano y la crema de leche.
Lista para servir.

Alergenos:
lactosa
apio

Utensilios:
bandeja de horno
papel de horno
cazuela
batidora

Notas:
Si os gusta la sopa de consistencia más fina, la podéis pasar colador.

Me inspiré en… FOOD 52.

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