Mi cocina sana SIN gluten

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Panecillos de trigo sarraceno con semillas (sin gluten)

2 comentarios

Para un celíaco no hay nada más gratificante que un pan sabroso, tierno y esponjoso. Y que sobre todo, no se desmigue. Toda una serie de requisitos que son difíciles de conseguir juntos.

Estos panecillos de trigo sarraceno, arroz y harina panificable Schär los cumplen todos. ¡Prometido! Se cuecen en un santiamén, y al descongelarlos, quedan igual de esponjosos que recién cocidos. ¿A qué se debe? Yo creo que es la mezcla de harinas. Cuando los probéis, lo comprobaréis. ¡Forman un trío de éxito inigualable!

marco-Panecillos trigo sarraceno_plato

Los preparé con mermelada de bayas rojas (hecha de casa) y con queso cremoso y jamón dulce. ¡Irresistibles!

marco-Panecillos_mermelada bayas rojas   marco-Panecillos_queso cremoso jamon

El trigo sarraceno (o alforjón) contiene vitaminas del grupo B junto, que junto a su aporte de hierro, ayudan a combatir la anemia. Como es alimento rico en ácido oleico, linoleico, palmítico y linolénico, ayuda a reducir el colesterol y las enfermedades cardiovasculares. Puede utilizarse como sustituto de grasas y espesante ya que el 70 % del grano es almidón.

Ingredientes (para 12 panecillos, según el tamaño del molde):
125 gramos de harina panificable sin gluten (yo Mix B de Schär)
75 gramos harina de arroz sin gluten
50 gramos de harina de trigo sarraceno sin gluten
3,75 gramos de gasificante (yo bicarbonato de soda de Doves Farm)
1 huevo mediano
250 gramos de leche de vaca
una pizca de sal
20 gramos de aceite de girasol
Para decorar por encima: semillas de girasol y sésamo. (sin gluten)

Utensilios:
bol mezclador
molde(s) de horno

Preparación:
Precalentar el horno a 180º C grados.
En un bol batir el huevo, la leche y el aceite.
Añadir el gasificante (o bicarbonato de soda) y remover.
Añadir las harinas y la sal.
Mezclar bien, mejor con una espátula, e intentar que no queden grumos.
Repartimos la masa con ayuda de dos cucharas en los moldes de silicona.
Añadir por encima semillas de sésamo, girasol, etc.

marco-Panecillos trigo sarraceno_molde_crudos
Cocer en el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo unos 35 minutos (según la potencia del horno).

Marco-Panecillos trigo sarraceno_molde_cocidos
Sacar y dejar enfriar antes de consumir.
Se pueden congelar.

Utensilios:
bol mezclador
molde(s) de silicona para horno

Notas:
El molde, mejor de silicona, así no se os pegarán los panecillos, como a mí. 😉
Se pueden añadir más semillas, al gusto.

Alergenos:
leche de vaca (se puede sustituir por leche de soja, almendra, arroz…)
huevo

Me inspiré en… los panecillos de Glutoniana

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2 pensamientos en “Panecillos de trigo sarraceno con semillas (sin gluten)

  1. Sí, que lo son. ¡Que no me falten! Ya me toca prepararlos de nuevo, que se me han terminado xxx

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