Mi cocina sana SIN gluten

recetas fáciles, sanas y deliciosas

Quinoa con canela y miel (sin gluten)

Deja un comentario

Esta mañana me apetecía un desayuno diferente, ligero que me diera energía. Así que me he preparado un cuenco de quinoa con canela y nueces, riquísimo. Sorprende que, después de cocerla, quede tan crujiente y sabrosa.

Se suele decir que la quinoa es un cereal, pero es un pseudocereal (una planta que produce semillas de un valor nutritivo y un uso similar al de los cereales comunes).
Es de fácil digestión, tiene un alto contenido en proteínas (más que el maíz), es rica en aminoácidos (lisina, importante para el correcto desarrollo cerebral), arginina e histidina, básicos para el crecimiento durante la infancia, su índice glucémico es muy bajo, no aumenta los niveles de azúcar en sangre después de tomarla (muy apropiada para diabéticos en cantidades moderadas), … ¡y la lista sigue!

Para el desayuno o como tentempié ligero
marco-Quinoa con canela
Ingredientes:
40 gramos de quinoa blanca (o negra, roja)
60 ml de agua
1 ramita de canela
100 ml de leche (aprox.)
1 cucharada de miel
20 gramos de nueces partidas

marco-Quinoa con canela_ingredientes
Utensilios:
cazo
colador

Preparación:
Lavar la quinoa en un bol con agua, frotando los granos y luego colarla. Repetir varias veces hasta que el agua salga clara.
Colar en un colador grande de malla fina.
Echar la quinoa y la ramita de canela y el agua en un cazo mediano, y llevar a ebullición. Bajar a fuego lento, tapar y cocer hasta que la quina haya absorbido toda el agua y esté tierna, unos 20 minutos.
Retirar el caso del fuego y dejar reposar la quinoa, tapada, unos 5 minutos. Remover con un tenedor y mantener caliente. Quitar la ramita de canela.
Echar la quinoa en un cuenco, las nueces partidas por encima, endulzar con el sirope de agave y añadir la leche.

Notas:
La quinoa permanece caliente unos 15-20 minutos si la dejáis tapada en el cazo sobre el fuego (pero apagado).
Incluso si el envase de quinoa dice que está prelavada, es recomendable lavarla siempre.
Las ramitas de canela se pueden lavar, secar y volver a utilizar.
En lugar de nueces, podéis utilizar almendras tostadas, nueces pecanas…
Podéis sustituir la miel por sirope de agave.

Me inspiré en… epicurious.com

Sigue mi blog en Bloglovin

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s